再研磨の時期
打抜き加工の場合、金型と材料が繰り返し接触するため、ヒット数が増えるにつれ金型の摩耗が進行し抜き面にいろいろな現象が表れます。
1) 打抜き面のダレが大きくなる。
2) カエリが大きくなる。
3) せん断面の面精度の低下。
4) 打抜き寸法精度の低下。
5) 製品の反りの発生。 |
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通常パンチ・ダイの再研磨時期はカエリ(抜きバリ)の大きさによって判断します。
また、金型の刃先の状態(ダレ、欠け)の観察も定期的に行うことをお勧めします。
刃先の摩耗が進行すると、
1) ますます摩耗を早める。
2) 加工品の品質の低下。
3) 打抜き荷重の増加によるパンチ・ダイの破損。
等の不具合につながります。
適切な時期に再研磨を行い、製品の品質保持に努めることをお勧めします。
再研磨の時期
再研磨の時には常に冷却液を使用して下さい。乾式や不適当な冷却液を使って研削すると、
切刃に割れや焼きなまり等が生じパンチ・ダイの破損の原因になります。
再研磨後は、研磨カエリが生じますので#600程度のミガキ砥石にて研磨カエリを取り除き、
冷却液を除去して、組込みの際には潤滑剤を塗る様にして下さい。
また、研磨した寸法量、パンチヘッドやシムにてパンチ・ダイの長さを調整して下さい。 |
平面研削盤による再研磨 |
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